sparrow_hawk_ua: sparrow-hawk (Default)
[personal profile] sparrow_hawk_ua


cinema terra incognita было для меня кино этой страны до недавнего времени. Но посмотрев сериал "Хатуфим" ("Военнопленные") я не только стал на слух узнавать некоторые слова иврита (как всегда, стараюсь смотреть продукцию в оригинале с субтитрами, хотя бы на английском, если не знаю языка), но и оценил по достоинству израильский взгляд на мир, если можно так выразиться. Не зря евреев характеризуют, как чадолюбивую и семейственную нацию. Даже в этом сериале о шпионском противостоянии (который, кстати, вдохновил создателей так полюбившийся мне "Родины" - 'Homeland') большое время уделено именно семейным отношениям, именно через них раскрываются в полной мере характеры всех героев, при чём не только евреев, но и арабов.

Само слово "семья" на иврите - "мишпуха" мне очень по душе :0) Такое уютное и пушистое :0)

Но вернёмся к неделе израильских полнометражных фильмов. Я посмотрел 3 из 6. 1, а именно "Тайны Зохар" - The Zohar Secret, меня не впечатлил. Быть может потому, что я, сам не чуждый в своё время изучению Каббалы, ожидал лучшего раскрытия материала, быть может потому, что фильм снят русским режиссёром и с участием русских актёров в главных ролях (русскоязычных, по крайней мере, и, совершенно очевидно для меня, воспитанных в российской культуре), и все диалоги, en masse, также на русском. Это придало филльму какой-то неприятный привкус "достоевщины" и "поиска великой духовности", от которого мне так и не удалось избавиться. Впрочем, это лишь моё частное мнение.

Зато два других увиденных мною фильма, "Где-то ещё" - Anywhere Else и "Старт на холме" - Hill Start, растрогали меня до слёз. Очень простые, очень жизненные, но очень достоверно и с большим чувством сыграные истории.

"Где-то ещё" - о ностальгии о доме и близким людям. О том, как важно доверять и принимать близких. Молодая израилитянка учится в Берлине в университете и встречается с немцем. Но когда на душе становится неспокойно и всё валится из рук - она бросает все дела и без предупреждения приезжает домой... особенно мне хотелось бы отметить пожилую актрису, сыгравшую бабушку. Очень светлое чувство осталось после фильма. [profile] melisyonok, я вспомнил о тебе во время просмотра - думаю, тебе понравится этот фильм, посмотри, при возможности, рекомендую :0)

"Старт на холме" - о том, что мы, порою, отчаянно ищем счастье, а оно может подстерегать нас в самом неожиданном месте. И, цитируя одну замечательную христианку, которая мне по душе, в отличие от многих представителей этой конфессии, “All shall be well, and all manner of thing shall be well.”

И я ещё раз хочу сказать urbi et orbi, как я благодарен за свою семью. Доброй ночи, цените и берегите своих близких :0)

October 2017

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 08:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios