sparrow_hawk_ua: sparrow-hawk (Default)
[personal profile] sparrow_hawk_ua
Буду писать о чэллендже, по несколько книг сразу, а то так до НГ не успею закончить %)

A memoir - мемуар.



Тут я, возможно, немного схитрил - так как это, скорее, философские размышления, чем мемуар в классическом его понимании. Но уж лучше так - а мемуары современные, особенно от людей власти, куда как более суетны. И уж конечно нынешним властителям не сравниться с силой духа и мысли Философа на троне, который был самым могущественным существом в Ойкумене (а значит и на планете Земля в то время) - и остался при этом Человеком.

Я не могу назвать себя стоиком. Я не достаточно суров для этого, мне кажется. Мне ближе, пожалуй, поросята из стада Эпикура.

Но одна цитата запала мне в душу, потому что её, слово в слово, я могу в полной мере сказать и о себе.

От богов получил я хороших дедов, хороших родителей, хорошую сестру, хороших учителей, домашних, родных, друзей - все почти. И что никому из них я по опрометчивости не сделал чего дурного - это при душевном складе, от которого мог я при случае что-нибудь такое сделать, - благодеяние богов, что не вышло стечения обстоятельств, которое меня бы изобличило.

~~~

A book you can finish in a day - книга, которую можно прочесть за день



То, что я называю easy reading - не шедевр, но неплохо, скрасить день может вполне. Я пробовал читать давным давно, он (точнее, она) мне не пошёл. Эту книгу прочёл "по разнарядке" литературного клуба так я сам уже давненько ничего русского не читаю.

В общем, симпатичная вещь, с загадками и путешествиями :0)

~~~

A book you started but never finished - книга, которую вы начинали, да так и не закончили.



Ну что я могу сказать... тот случай, когда аннотация оказалась (для меня, по крайней мере) интереснее самой книги. Может быть он действительно хорош, этот член Германской академии языка и литературы, может быть. Но меня его сумрачный тевтонский гений не впечатлил, признаюсь. Вполне может быть, это произведение затронет струны души, если читать в оригинале ([profile] melisyonok, может попробуешь? :) Вдруг перевод убил всю прелесть.

~~~

A book set in high school - книга, действие которой происходит в старшей школе.



Тоже немного слукавил, тут колледж, а не старшая школа, но бог с ним :0)

Если вы любите атмосферу "Волхва" Фаулза, если вы обожаете античность - это книга однозначно для вас! Мне она чрезвычайно понравилась! Любопытный нюанс - читая её, я никак не мог определить, в каком времени происходит действие. Сначала я думал о 30-х годах, потом о 60-х - а оказалось, что всё происходит чуть ли не в начале 90-х! Автору замечательно удалось передать оторванную от мирских бурь атмосферу уютного академизма - I'm loving' it!

~~~

A book with magic - книга с магией. Весьма странной магией (и это я говорю!).

The Prince of Nothing by R. Scott Bakker



Целая серия книг, которые могли быть фэнтези, не будь у автора такого философского багажа. Множество рассуждений о метафизике и гнозисе. Необычныйй взгляд, который развлёк меня и дал пищу размышлениям.

~~~

A Pulitzer Prize-winning book - книга-призёр Пулитцеровской Премии



Это не назовёшь развлекательным чтением, но если вы любите качественный науч-поп - это вам! Тем паче, уже есть наш перевод :0)



~~~

A book that became a movie - экранизированная книга



Фильм, который назвали "Столетний старик, который вылез в окно и исчез" - очень даже неплох. Но книга лучше! :0) Скромное обаяние скандинавов, их особый, мягкий (но иногда могущий шокировать) юмор, интересная ткань повествования, которая красивыми складками спадает сквозь десятелетия века-волкодава, хитро переплетая человеческие судьбы.




ух... пока всё :0)

Date: 2015-12-22 12:36 am (UTC)
From: [personal profile] vjn
коли люди встигають стільки читати...

Date: 2015-12-22 06:18 am (UTC)
From: [personal profile] vjn
Ясно... А я за кермом.

October 2017

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 10:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios