sparrow_hawk_ua: sparrow-hawk (Default)
[personal profile] sparrow_hawk_ua


Именно эти строки Шекспира, мне кажется, очень хорошо подходят Жану Лё Фламберу, главному герою Трилогии.



Ханну Райаниеми, физик и математик, доктор наук, сумел создать не просто блистательный образец увлекательнейшей хард саенс фикшн - и, одновременно, не только настоящий большой роман, судьбам героев которого по-настоящему сопереживаешь.

Писателю удалось выстроить целую вселенную, широкими и яркими мазками развернуть перед нами, читателями, обширное полотно нашего возможного будущего. Будущего человечества.

Меня чрезвычайно заинтересовал футурологический прогноз, содержащийся в Трилогии. Помимо всего прочего, я полностью разделяю представление автора о будущем человечества, как вида. На страницах его книг я увидел воплощение той идеи, о которой писал не более года назад: я твёрдо убеждён, что уже при нашей жизни, в пределах ближайших 50 лет, человечество, каким мы его знаем, прекратит своё существование. И я здесь вовсе не о пессимистическом сценарии апокалипсиса и вымирания, нет. Скачок инфо-, кибер-, нано- и био-технологий, так называемая Сингулярность, сделает актуальными вопросы сосуществования на этой планете пяти (а быть может — пятидесяти... или пятиста) отдельных разумных видов. В этом свете нынешние различия расы, национальности, вероисповедания, гендера и сексуальных вкусов гомо сапиенс останутся интересными только историкам.

В Трилогии эти разные виды живут и взаимодействуют не только на Земле, но и во всей Солнечной системе, распространяясь всё дальше и дальше в необъятный Космос.

А ещё я икогда до этого не читал столь увлекательной литературы, где действие закручивается вокруг квантовой механики и постоянной Планка :0)

После таких книг хочется снова вгрызаться в специальную литературу, чтобы хотя бы приблизительно понять, как устроен этот громадный и прекрасный мир. Например, вот такую - предупреждаю, могут закипеть мозги, по опыту говорю, когда будете пытаться всё это представить %)

Пригожин И., Стенгерс И. - Время. Хаос. Квант. К решению парадокса времени.

Безусловно рекомендую Трилогию всем мыслящим людям, любящим интересное чтение!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

October 2017

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 11:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios