sparrow_hawk_ua: sparrow-hawk (Default)
sparrow_hawk_ua ([personal profile] sparrow_hawk_ua) wrote2010-11-23 02:32 pm

либертарианец Макиавелли

Все земли и страны, которые полностью свободны, как о том уже было говорено, весьма и весьма преуспевают. Население в них многочисленнее, ибо браки в них свободнее и поэтому заключаются более охотно; ведь всякий человек охотнее рождает детей, зная, что сумеет их прокормить, и не опасаясь того, что наследство у них будет отнято, а также если он уверен не только в том, что дети его вырастут свободными людьми, а не рабами, но и в том, что благодаря своей доблести они смогут сделаться когда-нибудь первыми людьми в государстве. В таких странах богатства все время увеличиваются - и те, источником которых является земледелие, и те, которые создаются ремеслами. Ибо каждый человек в этих странах не задумываясь приумножает и приобретает блага, которыми рассчитывает затем свободно пользоваться. Следствием этого оказывается то, что все граждане, соревнуясь друг с другом, заботятся как о частных, так и об общественных интересах и что общее их благосостояние на диво растет.

Прямо противоположное происходит в странах, живущих в рабстве. Там тем меньше самых скромных благ, чем больше и тягостнее рабство.

"Рассуждения о первой декаде Тита Ливия"

всё уже умными людьми сказано. прямо хоть бери, распечатывай на транспоранты и выноси на Майдан

тут вам и уважение права собственности, и анти-рейдерство, и прозрачные, честные, одинаковые для всех предпринимателей правила игры между собой и гос-вом, и запрет коррупции и кумовства, и работающие социальные лифты, и гарантия прав и свобод граждан...

вот слова настоящего республиканца

[identity profile] ctor.livejournal.com 2010-11-24 11:38 am (UTC)(link)
>что понимать под "народу плохо"?
Народу плохо == народ вымирает. Под словом "народ" в данном случае понимаются носители ценностей, создавших данную страну и систему и характерных для нее. Если это Франция - допустим, коренной француз, верящий в свободу личности, демократию, планирование семьи и право на аборты, но если некий эмигрант из Туниса тоже принял эти ценности, он также входит в народ. А вот арабская семья из 10 чел., предпочитающая не работать и жить на пособия - это носители несколько других ценностей, и она (в данном контексте) считается принадлежащей к другому народу. Думаю, идея понятна.

>сейчас уже всё это ненужно.
>погоня за кол-вом уходит в прошлое. сейчас главное - качество населения. вот к чему стоит стремиться.
Да-да, именно этим вас и утешают из телевизора. Ну и славненько, ням-ням. В самом деле, ну не менять же модель развития ради такой мелочи? Ведь пятилапая собачка еще когда будет, а тут выборы очередные на носу... ;)

>развитые нации сократятся до размеров века 18, скажем - ну и хорошо, если квалифицированных работников будет хватать для обслуживания механизированного в целом комплекса

Правильно-правильно! А потом все будут делать роботы и люди станут не нужны вообще :)
Потом, кто тебе вообще сказал, что сокращение остановится на размерах 18-го века? Какие факторы этому сокращению воспрепятствуют? Наконец, как насчет ммм... менее развитых наций, которые не прочь поразмножаться, а также "просто прийти и здесь жить" (С) ?

Не, я правда поражаюсь. Это ж как надо было людям мозги засрать?
Демократия, технический прогресс и новые игрушки - наше всё, даже если каждый второй пьет прозак, каждый первый ходит к психоаналитику, в реках уже нельзя купаться, а лет через пятьдесят племя уполовинится. Так кто тут дикари? Не те ли, кто за яркие бусики и огненную воду продают свое будущее? Тогда подходит вроде.

Технический прогресс не должен быть самоцелью, развитие экономики не должно быть самоцелью, демократия + рынок - лишь один из видов организации общества и он тоже не должен быть самоцелью. Единственная настоящая цель - благо общества, всё остальное - лишь средства.

Почему никого не смущает, что в каком-нибудь Непале процент счастливых людей в разы выше, чем в развитой и демократической Швеции? Эта информация известна, но и только. "В Швеции все равно лучше". Да, в рамках ценностей западного общества - безусловно. Только вот сама организация этого общества делает людей несчастными, а общество с такой организацией - гибнет. Разумеется, медленно и очень гуманно, но всё равно неизбежно.

[identity profile] sparrow-hawk.livejournal.com 2010-11-24 02:47 pm (UTC)(link)
Ктор, ну езжай туда, где нет таких плохих ценностей западного общества, нет принципа главенства прав и свобод граждан, нет демократии, либерализма и свободной экономики. или тут у нас куда-то в избушку уходи и живи отшельником на натуральном хозяйстве и глубокой духовности, заодно и детей можно штук десять завести - как некоторые ортодоксы от разных религий и поступают

что же ты живёшь в мегаполисе, который весь зиждется на этих самых плохих западных принципах - и всё это порицаешь. я вот таких людей не понимаю.

да, мне тоже много чего не нравится. но, предложите лучше. жить как в непале, как в китае или сев.корее? или может как в какой-нибудь экваториальной африке, где так хорошо население размножается (половина, правда, дохнет, не дожив до 15, от спида, голода, иных болезней и перманентной гражданской войны, но это уже детали, всё равно ещё больше рождается на гум.помощи, которые глупые европейцы со своими ценностями поставляют)? - нет уж, "благодарю покорно". я уж предпочту "загнивать". и "загнивать" желательно "погнилее", как проклятая пессимистическая швеция, где так много самоубийств, вот беда, а не как весёлая цыганская румыния, скажем

наших дедов и отцов (моих по крайней мере так точно, я не знаю может у кого поближе к номенклатуре и лучше жизнь была) 70 лет кормили говном про "плохой загнивающий запад", пока там люди жили где лучше где плоше- но уж во всяком случае - как люди, а не как рабочая скотинка, которая должна горбатиться во имя "светлого будущего". так что сказки эти устарели. демократия и свободная экономика не фонтан - но лучше ничего нет ,увы. все попытки постоить какой нибудь "наш исконный третий путь" в пику "проклятому заподу бездуховному" непременно оканчиваются очередным говном

кто тебе сказал, что вот 6 миллиардов (и постоянно увеличивается, истощая ресурсы планеты) приматов с разумом - это "благо". почему не 500 000 000 скажем, вполне достаточно. кто решил что постоянное экспансивное расползание - это "благо"? что за мерки 19 века?

а что бы кореннойбелый цивилизованный житель не вытеснялся обрезанным бабем, который баранов на улицах режет и в подъездах срёт, ратуя за "высокую духовность", а всем, кто несогласен - джихад - нужно попросту бабёв в места обитания людей не допускать. вполне решаемая задача для нынешнего уровня развития европы. как трудовой ресурс полуграмотные бабаи тоже ужедавно не нужны, они уже в разы больше ущерба наносят, социальную систему обременяя

[identity profile] ferstehen.livejournal.com 2010-11-27 11:15 am (UTC)(link)
Подскажите источник данных об уровне счастья в Непале и Швеции. Данные, которые известны мне, всё же говорят, что шведы счастливее:
http://worlddatabaseofhappiness.eur.nl/hap_nat/maps/Map_AverageHappiness.html