Агора

Feb. 21st, 2010 12:30 am
sparrow_hawk_ua: sparrow-hawk (Default)
[personal profile] sparrow_hawk_ua
Посмотрел, впечатления ожидаемые – фильм на уровне

Пробудились детские воспоминания, странно, я уж было совсем забыл про это.
1988 год. В СССР (официально ещё коммунистическом, научно-материалистическом и атеистическом гос-ве) на удивление широко отмечается «тысячелетие крещения Руси». Власть вдруг стала заигрывать с церковью. Знаковое событие: «звезда всея совка», аллабрысовна пугачиха, публично появляется, открыто надев распятие. И это транслируют по всесоюзному телевидению. Взрослые замечают это и начинают обсуждать, говорят о том, что теперь христианство станет «высочайше дозволенным» и модным (так и произошло вскорости, специально наблюдал). Тогда же, глядя на золотой крест, качающийся между изрядных персей «зывезды», я вдруг подумал, чётко помню: it’s no good

Почему-то на английском. Это и запомнилось, сам удивился. Первый раз тогда именно «спонтанно подумал» на иностранном языке, пожалуй. Да, я с первого класса начал с удовольствием разбирать простенькие английские тексты (в первый пошёл с 6 лет). А читать стал когда ещё и 5 не исполнилось, ага.
Как раз незадолго до этого в одной хрестоматии по истории прочёл (книжки по истории вообще читал запоем, всё, до чего мог дотянуться) о таком факте. Римские натурфилософы, наблюдавшие за молниями, изготовили громоотводы и успешно их применили на практике. Громоотводы распространились среди сельских жителей нескольких провинций, которые защищали таким образом своё добро от стихии. С приходом христианства монахи уничтожили все громоотводы, проклиная кощунственных язычников-мудрецов, которые вздумали отводить «кару божью». Громоотводы вернулись в эти места повторно лишь в 19 веке.
Примерно в это же время мне в руки попались труды Таксиля. ( Да, я был именно таким ребёнком. Детские книжки быстро перестали удовлетворять меня :0) После этого у библии не было ни одного шанса

Хорошо написал о противостоянии догматическим религиям в воспитании подрастающего поколения Могултай - друг уважаемой [livejournal.com profile] tin_tina. Вот и у меня было нечто похожее – только приходилось всё делать самому :0)

Короче говоря, уже в очень раннем возрасте у меня сложилось примерно такое отношение

http://scottklarr.com/media/atheism/motivationalPosters/atheism_motivational_poster_20.jpg

Но на тягу к духовным поискам, что характерно, это совсем не повлияло. Напротив. Я ещё незашоренным детским восприятием слышал этот Мир. Слышал голоса Сил, можно сказать. Примерно так:

(открытка от [livejournal.com profile] skysnail)

Тяга к Знанию и тяга к Традиции органично живут в моём сердце…


К фильму: одной из самых понравившихся сцен назову унижение римского наместника. В рабстве легко испачкаться. Но тяжко от него отмыться. Ты сам встал на их уровень. Ты сам в это впутался, ты, отпрыск благородной фамилии, ученик величайших мудрецов античности… теперь тебя заставляют встать на колени перед источающей невыразимую пафосность «единственной правоты» книжкой, написанной изгоями-евреями в захудалой колонии – палестине, в то время когда твои предки-патриции, наследники твоих родных богов, уже правили всей Ойкуменой… ты сам позволил этой разноплеменной черни без роду и имени называть тебя «братом», считать равным. Ты заслужил этот камень в свою дурную голову. Надев ради выгоды шкуру овцы, чтобы влиться в стадо пасомых, подчас невозможно отодрать её, чтобы вновь стать гордым сильным волком – шкура уже приросла – и вот ты глупый баран, влекомый на заклание…

Хорошо акцентирована еврейская тема. В силу нынешней «политкорректности» христианам будет трудно протестовать против фильма, где изображён своего рода «минихолокост». А нам, язычникам следует этим пользоваться. В первые века христианства для идеологической борьбы были созданы «чёрная легенда» про язычников и «чёрная легенда» про евреев. Обе они активно муссировались христианами в средневековье. Постепенно, с уходом язычества в «подполье» двоеверия, актуальной осталась лишь еврейская легенда. Последние всплески в Российской империи были в начале 20 века ещё – «дело бейлиса». В настоящее время «чёрная еврейская легенда» в «признанных исторических кругах», скажем так, разгромлена и считается некомильфо %) теперь остаётся аппелировать к этому при любой попытке поднятия «чёрной языческой легенды».

а фильм понравился. И с кинематографической точки зрения тоже. Очень удачное решение – «вынос» в космический масштаб. Когда мы, с высоты своих веков, принимающие плоды просвещения как должное, видим Землю и иные небесные тела, плывущие по орбитам – и видим людей, которые своими яростными поисками, порою отдавая очень дорогую цену за каждый шажок продвижения на тропе гнозиса, вновь и вновь отвергают простые, удобные и социально-одобряемые ответы веры, чтобы приблизиться к Знанию.

предуведомление для читателей-монотеистов (я думал, что оно не понадобится, что знания о моих убеждениях будет достаточно, чтобы _не идти_ под кат, если вы боитесь, что содержимое записи может вас расстроить - однако, видимо, ошибался)

так вот: содержимое надписи может вас расстроить. я высказываю в своём частном дневнике свои мысли и никому их не навязываю, ничего не проповедую. специально спрятал под кат, чтобы те, кому неприятно - просто пролистали. спасибо за внимание
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 09:41 am
Powered by Dreamwidth Studios