http://ushkuinik14.livejournal.com/33953.html - полностью
Wandervogel - первая антисистемная молодёжная субкультура Появление молодёжных субкультур принято ассоциировать с Англией.Однако, это не совсем верно. В Германии конца XIX - начала XX вв. было молодёжное движение «Wandervogel» («Перелётные птицы»), которое, по сути, является прообразом неподконтрольных Системе молодёжных движений. 
В противоречивом соцветье “Вандерфогеля” нашлось место для зерен почти всех “пассионарных” революционных движений последующих лет. В
анархическом движении с мощной “ультраправой” компонентой соседствовали леворадикальные настроения, из него вышли, сохранив на всю жизнь заряд “перелётной” молодости, как наци-антисемиты, так и будущие деятели сионистского движения 20-30-х гг. (впрочем, считавшие,что настоящий сионист должен быть немного антисемитом), как убежденные фашисты, так и коммунисты, социалисты, активные поборники открытого общества, эмансипации и прав человека. Как это ни удивительно, но вдвижении, придерживавшемся всегерманского романтического национализма, находились группы, стилистически ориентировавшихся на вольницу казаков Запорожской Сечи и имитировавшие даже элементы их внешнего облика (сапоги, шапки и т.п.), а среди походных музыкальных инструментов были, кроме гитар, банджо и балалайки.
“Походы” виделись участникам Wandervogel как форма протеста противтогдашнего буржуазного, индустриального и милитаризованного общества - не бесплодная “революционная” борьба с “Системой” на ее собственном игровом поле, но Исход “нового народа”, “детский крестовый поход” (в“Перелетные птицы” брали с 12 лет) в духе притягательного для “хиппиюгенда” Средневековья, в духе милленаристских чаяний радикальных мистических сект германской Реформации XVI в. или Гуситских войн.
Вызов старшему поколению буржуа, равно как и всему духу своего времени должен был читаться и во внешнем облике участника Wandervogel. Предпринимались попытки воссоздать средневековый костюм школяров-скитальцев, давших движению имя, - как протест против вычурной и “упаднической” городской моды обеспеченных мещан, подавлявшей индивидуальность внешним лоском. На "фенечках", которые носили участники движения, были
руны и свастика .
Исток субкультуры нудизма многие исследователи также относят к Wandervogel. Открытость свету Солнца, радость единения с иррациональными силами природы,
культ красоты молодости , вырвавшейся на свободу из индустриальной тюрьмы города - в ореоле романтической перспективы
нового рождения здоровой нации - лежали в ее “идеологической” основе.
Наиболее четко “зеленая” идеология Wandervogel проявилась в эссе философа Людвига Клагеса “Человек и Мир” написанном специально для легендарного съезда и фестиваля “Перелетных птиц” в Мейсснере (1913 г.). и ставшем одним из наиболее значительных и радикальных экопацифистских манифестов в “реакционном”, как сказали бы левые, духе. Одним из лозунгов слёта стали слова “в германском доме пожар, и пожарная бригада - это мы”, который неплохо уживался с лозунгами за эмансипацию женщин и другим “левачеством”.
Wandervogel зачитывались произведениями своих современников
Редьярда Киплинга и Джека Лондона, где романтика дальних странствий иблагородство диких племен - детей природы переплетается с гордым осознанием почетного бремени белых, и всю мощь своей расы ариец может почувствовать только на диких просторах, вдали от буржуазной мещанской Европы, ее городов, фабрик, чиновников, законов и добропорядочных недочеловеков .