Date: 2009-08-20 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] igdrazil.livejournal.com
А без цього не обійтися бо в кожного робітника який дешевою робочою силою працюватиме на заводі буде по 4-6 дітей які коли виростуть працювати там за такі гроші не захочуть та два молодших брати з яких один піде красти, а другий сидітиме на соціалці... Свого часу нам викладачв університеті який працював колись при нашому посольстві Північній Європі розповідав про один випадок ще мало не кінця 80-х років. В Норвегії були проблеми з покоївками в готелях, бо молоді дівчата не хотіли йти на цю роботу, а специфіка така, що треба саме молодих дівчат. порахували, що як не крути в країні виходить 20 тисяч вакантних робочих місць. Думали-думали і за спеціальною, державною, суворо контрольованою програмою завезли 20 тисяч молодих пакистанок. От тільки протупили, що 198-20 річна середня пакистанка вже заміжня і має 2 дітей... А далі усе строго по законам, матері викликають своїх чоловіків з дітьми і окрім 20 тисяч робочої сили норвежці отримали ще й стільки ж безробітних пакистанців та кілька десятків тисяч дітей яких щонайменше слід брати в школи...

Date: 2009-08-20 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] sparrow-hawk.livejournal.com
вжедумають як обходитися. механізація обходиться набагато дешевше для суспільства в кінцевому випадку, ніж завезення чорних

от ще з того посилання:

на правом фланге появилось куда более современное и молодое движение - Партия Прогресса или Либеральная партия прогресса (FRP), если иметь ввиду полное название. В прессе ПП скоро приобрела репутацию ультраправых, во многом по причине горячего желания ограничить приток мигрантов из стран третьего мира в Норвегию.

Между тем, надо сделать необходимую поправку, прежде всего, для наших доморощенных правых, которые все «правое» нередко ассоциируют с казарменным тоталитаризмом и диктатом государства, и любой успех европейских правоцентристов комментируют бурными возгласами ликования, типа «наши побеждают!» ПП, как впрочем, подавляющее большинство т.н. ультраправых движений Европы (как Западной так и Восточной) - типичная национал-буржуазная организация с весьма либеральной экономической программой. Вот выдержка из преамбулы программы партии: «Авторитарное управление и управление по принципу «сверху вниз» противоречат принципам процветания, гармонии и благополучия личности. Люди уникальны - то, что подходит одному, необязательно подойдет всем. Поэтому, нашей целью является повышение уровня свободы личности... Основной целью Партии прогресса является продвижение своевременных и конкретных политических решений, принимаемых под влиянием классических либеральных идей».

За 30 лет своего существования ПП из малоизвестного движения стала второй политической силой в стране и самым популярным национал-демократическим движением Западной Европы после SVP (Швейцарская народная партия). Число ее сторонников неуклонно растет. На последних выборах в 2005 году она получила 38 мест в стортинге (22% избирателей), несколько важных постов в руководстве парламента. Электорат ПП фокусируется на среднем классе (крупный капитал стабильно принадлежал Хейре), хотя не чурается и синих воротничков (22%), издавна составлявших фундамент поддержки норвежских эсдеков. Типичный избиратель Партии Прогресса описан как мужчина в возрасте 35 - 55 лет, имеющий своё дело, доходы выше среднего и такие же амбиции. То есть это предприниматели, торговцы, ремесленники - в общем, те, кто сами "делают деньги".

Среди членов ПП есть даже русские, что свидетельствует о широте взглядов руководства организации. Любопытен рассказ русского «прогрессиста» о том как он пришел в партию. «Партия прогресса, организовала сбор денег с населения, чтобы открыть для россиян место, куда они просто смогли бы прийти отдохнуть, посмотреть русское телевидение, пообщаться - ведь зачастую русским морякам здесь просто некуда деться, когда судно находится на длительной стоянке. На этом мероприятии я познакомился с человеком, который сейчас является представителем нашей провинции в парламенте Норвегии».

From: [identity profile] higher-caps.livejournal.com
японці молодці, роботи + оплата праці імігрантів вища, ніж у місцевих

Date: 2009-08-20 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] sparrow-hawk.livejournal.com
так

і корейська діаспора поколіннями мешкає в країні - але ніколи не отримає японського громадянства

Date: 2009-08-20 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] sparrow-hawk.livejournal.com
«Прогрессисты» все более дистанцируются от своих, казалось бы, сторонников - тяжеловесов-консерваторов из Хейре. Последний публичный разлад случился после заявления председателя ПП Сив Йенсен, в ходе которого она предостерегла норвежское общество от увлечения гуманитарными инициативами в отношении выходцев из арабского мира. Как считает Йенсен, это грозит «исламизацией» страны. Представители Хейре, сравнили это выступление с нападками на евреев в 30-е годы.

Партия Прогресса, между тем, выступает за кардинальное органичение "неквалифицированной" миграции (т.е. дармоедов, сидящих на шее норвежских налогоплательщиков) существенное снижение бюджетных программ в отношении поддержания социального статуса мигрантов (т.е. когда он уравнен в правах с коренными жителями), за еще большее ужесточение процедуры получения гражданства, за расширение прав полиции применительно к мигрантам-правонарушителям и т.п. В общем, ПП солидаризируется с Народной партией Дании (лидер которой также женщина), ратующей за радикальное сокращение миграции, прежде всего «политической» из стран третьего мира. Напомним, что в Дании все экономические миграционные программы были закрыты еще в 1973 году. По словам Пер-Вилли Амуннсена, ответственного за миграционную политику в норвежских прогрессистов, «мы считаем, что только 10% просящих убежище имеют право получать его в Норвегии в случае, если нормы Конвенции ООН трактуются строго. Именно таким мы говорим добро пожаловать».


В экономических вопросах ПП ратует за максимальную свободу предпринимательства и снижение роли государства, однако, не ставит под сомнение необходимость госрегулирования в ряде злободневных вопросов - например, доступ к сырьевым богатствам страны и жесткий контроль за рынком крепкого алкоголя. В тоже время, ПП требует пересмотра налоговой системы ограничив потолок прогрессивной шкалы и перейдя к душевому принципу налогообложения (т.е. когда, например, глава большой семьи платит меньше налогов чем бездетный холостяк). ПП считает, что неоправданно жесткое тягловое бремя ограничивает развитие бизнеса в стране и создает очаги социальной напряженности (по меркам Норвегии, разумеется). ПП предлагает оригинальный, хотя и не лишенный популизма вариант вложения т.н. «нефтяных денег», аккумулированных в Нефтяном фонде страны. Лидеры партии рекомендовали в свое время расходовать эти средства на постройку вилл для пенсионеров в так популярной у норвежцев Испании, а не вкладывать огромные суммы в виртуальные ценные бумаги на Западе.

ПП требует расширить права коммун и фюльке, особенно в декларируемом для коммун праве налогообложения. По мнению ПП, муниципалитеты способны более рачительно и эффективно распоряжаться частью налоговых сборов без оглядки на Осло. Вообще проблема центр-периферия имеет место в Норвегии, и нередко она напрямую отражается на решении важнейших вопросов. Например, в ходе референдумов о вступлении страны в ЕС, провинция нередко голосовала в пику "ожиревшему" Осло, в основном настроенному про-ЕСовски. В самой Партии Прогресса относительно вступления в Евросоюз единства нет, как и у большинства других местных политических движений - евроинтеграция поляризует норвежское общество скорее по отраслевым и профессиональным признакам, чем по сугубо идеологическим.

Отстаивая права муниципалитетов, ПП в тоже время выступает против расширения прав второй коренной народности Норвегии - саамов, проживающих в основном на севере. Сейчас саамы обладают значительной автономией, что вызывает у националистов нескрываемое раздражение.

Как и большинство других политических движений страны ПП - атлантисты в вопросах внешнеполитической ориентации, активные члены НАТО. Связи Норвегии с англосаксонским миром весьма тесны - в США, например огромная община норвежцев, достигающая 3 млн. человек (т.е. немногим меньше чем проживает в самой Норвегии). Может быть, кто-то помнит отличный фильм Катрин Бигелоу «Вес воды» - там как раз рассказана история из жизни норвежских переселенцев в США.

ПП - безусловные сторонники научно-технического развития, совершенствования и дальнейшего финансирования инновационных программ, введения практики эвтаназии.

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 05:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios