
Хочу написать о своих впечатлениях от фильма “The Village”, который в нашем прокате по старой доброй традиции переврали и окрестили «Таинственным лесом».
Фильм, безусловно, сильный. Великолепная операторская работа, отличная завораживающая музыка. Неплохое актёрское исполнение. На общем фоне выделяется игра «слабоумного» и «слепой девушки». Сигурни Вивер, на мой взгляд, слабовата.
Но главное – идея. Самый главный герой этого фильма всё время остаётся за кадром. Этот герой – Страх. Страхом пропитано существование этого маленького поселения. Страх удерживает молодёжь от естественного любопытства войти в Лес, познать большой мир, что лежит за этим лесом, войти в города. Страх живёт в душе каждого жителя села. Страх перед жестокостью большого мира у старейшин. Страх перед бестиями – у молодого поколения.
Профессор истории, получивший огромное наследство, собирает вокруг себя кучку таких же как он отчаявшихся, озлобленных, уставших от мира людей и уходит с ними в леса, создаёт искусственный маленький мирок. Они пытаются защитить своих детей, но на самом деле обкрадывают их. Потому что от природы человека нельзя убежать. Даже если в лесу будет жить двое людей в полном отрыве от цивилизации, один из них в приступе злости может схватить камень и убить другого. От себя не убежишь, не скроешься ни в какое «Село». В сердце каждого живут братья – Белобог с Чернобогом. И так будет всегда.
«Село» рухнет. Произойдёт ли это сразу же после того, как умрёт последний старейшина, или сменится несколько поколений изоляционистов, в каждом из которых предшественники будут находить нескольких, достойных «посвящения» - неважно. Ничто, построенное на страхе, не продержится долго. В природе человека желание преодолеть страх, заглянуть за стену, войти в лес.
В тех же США существуют многотысячные общины менонитов. Эти люди действительно живут в XIX веке. Они живут в таких сёлах. У них нет электричества, телефона и телевидения. Они обрабатывают землю на животных, ведут хозяйство точно такими же методами, как и их далёкие предки. Они читают только библию. Они максимально ограничивают контакты с внешним миром – раз в месяц несколько мужчин выезжают в ближайший городок за самым необходимым, что они не могут произвести на своих фермах и в своих мастерских сами. Их поселения управляются советом старейшин и правила там очень жёсткие и пуританские. Почему же эти поселения до сих пор существуют и не обезлюдели? Да потому что их старейшины не придумывают никаких зверей. Они не скрывают существования большого мира. В каждом поколении может найтись одна «паршивая овца» :-) которая плюнет на пуританскую мораль и уйдёт «в мир»
И такие «овцы» находятся, и они уходят, и их никто не удерживает за руки и не запугивает. Потому что менониты, вопреки распространённому мнению, не тоталитарная секта. Это в ТС людей держат на страхе, не позволяют им уйти в мир. Традиционные религии всегда предоставляют выбор. Если монах христианского или буддистского монастыря чувствует, что эта ноша – не его бремя, он может выйти в ворота монастыря, снять рясу – и вновь погрузиться в мир. Он сам решает, прислушиваясь к велениям своей души, а не убоявшись «бестий из леса».
Страх убивает. И в этом фильме не случайны эпизоды, когда «отец-основатель» говорит о том, что один из «старейшин» совершил эксцесс исполнителя, говоря юридическим языком, и, увлёкшись, перебил много животных, и когда слабоумный находит костюм и, рыча, охотится на девушку. В этом фильме вообще нет случайных эпизодов.
Когда кто-то надевает шкуру монстра и ведёт себя как монстр – он сам превращается в чудовище. Рано или поздно кто-то будет убит. Кому-то из «монстров» захочется не просто подкрадываться к стоящему на пеньке пареньку, порыкивая и хрустя ветками, а действительно прыгнуть – и свернуть шею. Достигнуть, так сказать, полного катарсиса, как об этом очень хорошо написали Олди в своей повести «Ваш выход». Неумышленно. А может быть и с умыслом. Был паренёк самовольный, с идеями разными опасными – раз и нету. Божья кара. Чудища облы стозевны разорвали. Вот и весь спрос. Вольнодумец из замкнутого социума удалён – и снова тишь да гладь да божья благодать. К этому рано или поздно в таком «селе» придут.
P.S. на просмотре фильма рядом сидела парочка. Парень не отрываясь следил за экраном, а девушка боялась, пищала, и всячески привлекала к себе его внимание. И я вспомнил почему я перестал ходить в кино с гёрл-френдами :-) отвлекают :-) когда я иду в кино – я иду в кино. А обжиматься хорошо в чил-аутах. Эх, годы мои студенческие, когда я со своей подругой-сокурсницей прогуливал ленты на киносеансах :-) безо всяких амуров :-)
А сейчас чаще всего хожу в кино со своею сестрою. Она у меня «дивчина сурьёзная», как говорят наши родичи с Кубани. И кино очень любит, гораздо больше чем я :-)
Пожаловалась один раз: Рома, да что ж такое, пригласил один тут в кино, пошла с ним, а он, собака такая, не дал интересный фильм посмотреть, поминутно целоваться лез, идиот :-)
а так, можно хоть с умной девушкой фильм обсудить :-) мы с ней и на «мечтателей» ходили и когда в Днепре неделя скандинавского кино ни одного фильма не пропустили
после «села» едем с ней домой, переговариваемся. Заговорили о природе зла, музыка видать навеяла :-) вспомнили «маму Ро» (сестра как и я любитель поттерианы)
Марина мне говорит: хорошо, что Роулинг в своих книжках изобразила Волдеморта уродливым чмом с красными глазками, сейчас многие рисуют привлекательных злых персонажей, а ведь дети читают – видят «крутой герой», хоть и злой – берут пример.
Я: конечно хорошо, только если довести идею до абсурда, получится платоновский «петух без перьев с плоскими когтями» :-) нельзя же судить только по внешности.
Нарисовал ей картинку в духе Босха: приходит маленький мальчик к родителям и говорит: вот, убил приспешника Волдеморта с красными глазками. И показывает кролика :-)
Марина: дурацкая у тебя фантазия!
Я: и правда дурацкая :-)
P.P.S. внимание днепровским киноманам: скоро (с 3 октября) в Родине «АзияКино»
4 фильма. Пятый как всегда «только в Киеве» что ж за дискриминация такая столичная, пся крев :-) мы собираемся на все фильмы :-)
Зульфия и Сестра Кэрри, если этот пост прочитаете – вам «партийное задание», как киевлянкам – посмотреть «Проклятие» Такеши Симидзе и написать в ЖЖ, действительно ли не так страшен чёрт, как его малютка :-)
За сим откланиваюсь.