Feb. 21st, 2010

Агора

Feb. 21st, 2010 12:30 am
sparrow_hawk_ua: sparrow-hawk (Default)
много всякого )

предуведомление для читателей-монотеистов (я думал, что оно не понадобится, что знания о моих убеждениях будет достаточно, чтобы _не идти_ под кат, если вы боитесь, что содержимое записи может вас расстроить - однако, видимо, ошибался)

так вот: содержимое надписи может вас расстроить. я высказываю в своём частном дневнике свои мысли и никому их не навязываю, ничего не проповедую. специально спрятал под кат, чтобы те, кому неприятно - просто пролистали. спасибо за внимание
sparrow_hawk_ua: sparrow-hawk (Default)
яка краса! яка ніжна, чуттєва еротика!

 

кількома дотиками пера, кількома лініями - і створити таке диво! в захваті!

набагато більше тут

в тому жж взагалі багато всякого еротичного %)
sparrow_hawk_ua: sparrow-hawk (Default)
Народ! Обирайте мене! %) не треба мені ані патріархів, ані пап римських, ані кардиналів, ані пасторів, ані рабинів, ані мулл! Сам себе благословлю – бо сам собі жрець

І грошики бюджетні ціліші будуть. Ніяких тобі офіційних прийомів чужоземним (та й доморощеним) церковним ієрархам, ніякіх тобі трансляцій по національному тб у світській державі, як її президент з челядю в церквах «набирається духовності» і такого іншого.

Обіцяю твердо :0)
sparrow_hawk_ua: sparrow-hawk (Default)
http://s004.radikal.ru/i205/1002/e5/160208f0df44.jpg

Прекрасная мультипликация, абсолютно ни на что из виденного мною не похожая! Самобытный анимационный стиль, основанный на кельтских орнаментах. Чудесная музыка, тоже в кельтском стиле.

оригинальная версия с русскими субтитрами

Фильм очень добрый, учит взаимопониманию в первую очередь, я бы сказал.

9 век. Монастырь в глуши Ирландии. Весь остров страдает из-за постоянных набегов викингов, которые убивают и сжигают всё на своём пути. Строгий аббат пытается защитить своих людей, отгородившись от внешнего мира высокой крепостной стеной… а его племяш – молодой послушник обладает огромным талантом художника. Он увлечённо слушает пришедшего в монастырь издалека знаменитого монаха-иллюстратора и вызывается помочь старику – пойти в лес и отыскать ягод для чернил для чудесной книги. Там он встречает лесную богиню, которая помогает отыскать ягоды, а потом и вовсе становится подругой мальчика…

Очень интересный момент в фильме – проникновение в подземное царство, эдакое шаманское путешествие, в котором мальчик, используя свой дар, должен отыскать духовное сокровище, обрести посвящение.

И в самом деле, ирландские монахи бережно собрали и сохранили огромное количество языческих мифов и саг… благодаря ним дошёл до нас древнеирландский язык. Они сохранили и самобытную кельтскую манеру живописи. Особый феномен кельтской церкви, густо замешанной на двоеверии – богиня Бригита очень любимая на острове стала святой Бригитой, сохранив практически все свои атрибуты, к примеру – позволил дойти до наших дней сокровищнице кельтской культуры. Да и с местными духами кельтские монахи зачастую были «на короткой ноге». Попробуйте представить себе аналогичную ситуацию с монахом на Руси! Как же, для церкви на славянских землях такое было немыслимо!

Да, на славянских землях церковники, будь они прокляты на веки вечные, делали всё напротив. Они уничтожали яростно и бескомпромиссно всю Традицию, до которой только могли дотянуться… даже упоминая в летописях языческих богов они часто намеренно искажали их имена… что уж там говорить о том, чтобы записать славянские мифы :( через всё средневековье идёт борьба с язычеством – гонение на скоморохов, гонения на колядки, на купальские обряды… до самого своего «издыхания» от рук революционеров церковь в рос. империи старалась вырвать всё родное не только у славян, но и у других народов (финно-угорских, в основном) которые сохранили живую языческую традицию, не смотря на то, что их заставляли креститься под дулом ружья – иногда в буквальном смысле.

Никто никогда не подсчитает, какие сокровища нашей, славянской культуры мы утратили «по милости» церкви… :(
ясно одно – они были огромны, если даже малые остатки, что удалось исследовать учёным, так разнообразны.

Любопытно, на ином острове – Исландии священники тоже собрали и сохранили огромное количество языческих древностей, оставив миру мифологию уже германскую. Причём многие священники Исландии сами считались колдунами и друзьями эльфов (а может и взывали к богам пращуров – по крайней мере, в этом их часто обвиняли «ревнители христианской чистоты»). Так было при католицизме, когда на остров пришёл протестантизм – градус фанатизма резко повысился и запылали костры, где сгорали бесценные рунические рукописи и живые люди. Но всё равно, многое удалось сохранить, и теперь в Исландии языческая вера Асатру вышла из подполья и стала второй официальной в государстве, потеснив протестантов – вот пример всем язычникам Европы.

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 09:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios